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lunes, 4 de enero de 2016

Evaluación resuelta INTRODUCCIÓN CIENCIAS AMBIENTALES Enero 2016

A.  Conteste Verdadero o Falso según corresponda.
1.  (  )  Aunque hayas diferencias de color de piel entre seres humanos,
estos son iguales en características básicas y fundamentales.
2.  (  )  Diamond (1997) considera que los africanos se encuentran en
condiciones subdesarrolladas debido a su raza.
3.  (  )  En términos generales se puede decir que el impacto de los pueblos
precolombinos sobre el ambiente no fue particularmente fuerte.
4.  (  )  Antes de Colón, el “nuevo mundo” ya había sido descubierto hace
decenas de miles de años en busca de nuevas tierras.
5.  (  )  Uno de los impactos que ocasionó el descubrimiento de América
por los europeos fue la introducción de especies animales y
vegetales europeas y asiáticas.
6.  (  )  La introducción de especies ha causado a lo largo de la historia la
extinción de especies nativas tanto animales como vegetales.
7.  (  )  En un ejido todos tienen acceso pero asimismo todos deben cuidar
que no se deteriore.
8.  (  )  El calentamiento se ha producido porque se ha tratado a la
atmosfera como un ejido, es decir, algunos “comuneros” han
excedido la capacidad de carga del ejido.
9.  (  )  Algo que caracteriza a Latinoamérica, y al Tercer Mundo en general
es que las diferencias entre pobres y ricos son grandes.
10.  (  )  Las diferencias generadas por el desarrollo desigual de la
agricultura y la ganadería en los diferentes continentes es el inicio
de la desigualdad mundial.
11.  (  )  En términos generales se puede decir que el impacto de los pueblos
precolombinos sobre el ambiente fue bastante grave.
12.  (  )  La independencia del yugo de un país extraño mejoró la distribución
de la riqueza y el trato de los recursos naturales.
13.  (  )  Un factor en común entre lo población pobre y la clase pudiente
en Latinoamérica es que ambos poseen poca concienciación
ambiental.
14.  (  )  El territorio que actualmente constituye nuestro país, ha sido
habitado por distintos grupos, y consecuentemente ha ido
cambiando de nombre y límites.
15.  (  )  En el Ecuador, el lugar donde se dieron las condiciones para la
agricultura desde muy temprano fue en lo que ahora corresponde
a la provincia del Azuay.
16.  (  )  El capitalismo y más aun el neoliberalismo han contribuido
sustancialmente a la preservación del ambiente.
17.  (  )  Las especies domesticadas para que se diseminen necesitan tener
un eje más largo en sentido norte-sur que en sentido occidenteoriente.
18.  (  )  Al parecer la extinción de la megafauna entre los años 10000 a 4000
a.C. dio paso a la agricultura y al sedentarismo.
19.  (  )  La verticalidad andina permitía el intercambio de productos
excedentes entre regiones de lado y lado de loa Andes.
20.  (  )  Los Andes ecuatorianos se caracterizan por tener una considerable
cantidad de lluvias, esto hizo que no necesitaran grandes canales
de riego como en Perú o Bolivia.
21.  (  )  En lo que sería territorio ecuatoriano se establecieron grandes
ovejerías que demandaron el uso extensivo de los páramos, pero
esto no afectó a la biodiversidad.
22.  (  )  La época del cacao marca el inicio de un modelo de producción
donde hay un sólo producto primario dominante en el que
sustentante la economía nacional.
23.  (  )  En vista de aumentar la producción de cacao, en la época cacaotera,
grandes extensiones de bosque húmedo fueron reemplazados por
plantaciones de cacao.
24.  (  )  La consolidación del sistema español tardó pocos años en lograrse
debido a que los indígenas no ofrecieron ninguna resistencia.
25.  (  )  Tanto el auge del cacao y del banano produjeron la desaparición
casi total de los bosques húmedos y secos de la Costa.
26.  (  )  La construcción del ferrocarril vino paralela a la introducción del
guadua, la cual cambio el paisaje serrano para siempre.
27.  (  )  Con el auge del banano (1951 a 1968) se produjo la mayor perdida
de biodiversidad en el país.
28.  (  )  En el Ecuador, la producción de banano es un monocultivo con uso
intensivo de agroquímicos cuyo impacto ambiental y social es alto.
29.  (  )  Las reformas agrarias en los años 1964 y 1973 provocó que las
comunidades indígenas y campesinas afectaran los páramos y los
bosques andinos.
30.  (  )  Las corrientes fría de Humboldt y cálida de el Niño han fomentado
el aumento de la biodiversidad de nuestro país.
31.  (  )  Entre las razones para la alta biodiversidad del Ecuador está la
presencia de la Cordillera de los Andes.
32.  (  )  Una forma de saber que nos encontramos en un ecosistema de
páramo es observar que en nuestro alrededor se encuentran
pajonales, árboles pequeños y almohadillas.
33.  (  )  Las especies forman parte del ecosistemas, ya que por si solas no
existirían.
34.  (  )  Los ejes o pilares de la sustentabilidad son la investigación, la
generación de riqueza para la población más pobre y la protección
de las fuentes de agua.
35.  (  )  Se suele representar a la sustentabilidad con tres globos que se
entrelazan ubicándose a ésta en el área de intersección entre estos
tres globos.
36.  (  )  Si la economía y la sociedad acordaran en distribuir la riqueza
equitativamente, esto no aseguraría que los recursos serán usados
racionalmente.
37.  (  )  La naturaleza depende de la sociedad y esta a su vez de la economía.
38.  (  )  La sustentabilidad es el desarrollo que satisface las necesidades
humanas actuales sin comprometer las de las futuras generaciones.
39.  (  )  Afortunadamente el modelo desarrollista actual es el más
apropiado para alcanzar la sustentabilidad del planeta
40.  (  )  Los Objetivos de Desarrollo del Milenio son muy buenos, pero
lamentablemente los países que han aceptado esta declaración no
están obligados a cumplir.
PRUEBA DE ENSAYO (4 puntos).
B.  Seleccione la mejor opción de respuesta (2 puntos):
1.  El banquillo de la sustentabilidad se apoya en tres patas:
a.  Naturaleza, sociedad, economía
b.  Naturaleza, recursos naturales, sociedad
c.  Sociedad, salud y educación
2.  Si se logra una comunión entre sociedad y economía, con el objetivo de alcanzar
la sustentabilidad:
a.  Se fomentaría una explotación racional de los recursos.
b.  Se tendría una distribución equitativa de los recursos.
c.  Se generaría riqueza para apoyar la economía.
3.  Uno de los Objetivos de Desarrollo del Milenio es:
a.  Educación universal
b.  Reducir la delincuencia
c.  Fomentar la igualdad económica
4.  el desarrollo de la agricultura permitió
a.  formar pueblos más grandes
b.  mejorar la calidad de los alimentos
c.  cultivar la tierra
5.  La Agenda 21 se la conoce también como:
a.  Calendario 21
b.  Tratado 21
c.  Programa 21
C.  A continuación se plantea uno de los principales problemas ambientales que
esta afectando a la Amazonía. Usted debe elegir la opción más adecuada pero
antes, deberá revisar bibliografía al respecto en donde se presenten algunas
de sus soluciones. Luego de haber revisado información sobre este problema
ambiental, usted deberá concluir con una reflexión critica para decidirse por
una de las opciones que se presenta a continuación (2 puntos).
Problema Ambiental:Según FAO (2010), “Brasil perdió un promedio de 2,6
millones de hectáreas de bosques por año en los últimos 10 años, comparado
con una pérdida anual de 2,9 millones de hectáreas anuales en la década del 90;
en Indonesia las pérdidas fueron de 500 mil hectáreas en el periodo de 2000-2010 y 1,9 millones de hectáreas en el periodo de 1990-2000.”
POSIBLES SOLUCIONES:
a.  La única solución es reforestar, ya que se tiene que incrementar la densidad
y diversidad del estrato arbustivo, así como establecer un sistema de
seguimiento de las poblaciones de los árboles más importantes en este
ecosistema, de manera que permita determinar la evolución de sus
poblaciones en el tiempo.
b.  Solamente con la construcción de una institución que tenga como meta
la gobernanza de la tierra y el ajuste del marco legal brasileño para esa
finalidad existirá la de deforestación y el uso adecuado del suelo en el
país.
c.  La solución es, establecer plantaciones de eucalipto como fuente de leña
para los pobres, ya que, quienes viven en los bosques utilizan la madera
como combustible para cocinar sus alimentos.