jueves, 1 de junio de 2017

Evaluación resuelta de CONTABILIDAD DE COSTOS 1 Abril 2017-Agosto 2017

Seleccione el literal correspondiente a la respuesta correcta.
1.  Detectar las actividades críticas del proceso productivo, aplicando la
metodología ABC, es el objetivo de:
a.  Asignación a los objetos de costo
b.  Análisis de actividad
c.  Centros de actividad
2.  El uso de tasa de asignación de CI con base en horas – máquina resulta válido
cuando:
a.  Se logra determinar la existencia de una relación directa entre CIF y costos
de materiales directos
b.  El costo de los sueldos y salarios por lo general son fijos y cuando existe
una relación directa entre mano de obra directa y los cotos indirectos de
fabricación.
c.  Los costos por hora de las máquinas utilizadas en la producción no varían
entre un tipo de máquina y otro y cuando el uso de la maquinaria es lo
que agrega valor a la producción.
3.  Cuando los procesos ya no son del todo manuales y el tiempo en máquinas
es relevante en los procesos de producción es factible utilizar una tasa de
asignación de costos indirectos basada en:
a.  Horas mano de hombre
b.  Unidades producidas
c.  No. de horas máquina.
4.  Cuando se tiene una sola máquina o un solo tipo de maquinaria que se utiliza
en forma indistinta en la producción, incorporando el mismo valor agregado
a los productos, es factible utilizar una tasa de asignación global de los costos
indirectos en base a:
a.  Horas mano de hombre.
b.  Unidades producidas.
c.  No. de horas máquina.
5.  La tasa de asignación de costos indirecto con base en horas –máquina es válida
cuando:
a.  Los procesos son distintos y en cada uno se utiliza un tipo de maquinaria.
b.  Los costos por hora de máquina usada en la producción no varían entre
un tipo de maquinaria y otro.
c.  El valor agregado que da el uso de horas máquinas es indistinto en los
diferentes productos.
6.  El uso de tasa global de asignación de costos indirectos basado en horas
máquinas presenta una debilidad la misma que se basa en que:
a.  Todas las máquinas consumen los mismos recursos y dan el mismo valor
agregado a los productos
b.  No todas las máquinas consumen los mismos recursos ni incorporan el
mismo valor agregado a los productos.
c.  En un ambiente de producción tecnificado y complejo las horas
máquina son las que dan valor agregado a los productos y por lo tanto
no se consideran otros factores que resultan irrelevantes en el costo de
producción.
7.  La decisión de producir o dejar de producir descansa en el margen de
contribución de un producto el mismo que surge de la comparación entre el
precio:
a.  Que establece el cliente y el costo de producción.
b.  Del mercado y el precio que establece la empresa
c.  Del mercado y el costo de producción de la empresa
8.  En una fábrica es importante considerar que las máquinas consumen diferentes
recursos y que incorporan diverso valor agregado a los productos con la
finalidad de:
a.  Subsidiar uno o más productos.
b.  Repartir de una manera equitativa el costo de una producto
c.  Asignar el costo a partir del componente que aporta más valor agregado
al producto
9.  La creación de departamentos de apoyo o producción surge para:
a.  Involucrarlos directamente en la producción y mejorar la producción
b.  Ahorrar tiempo a los responsables de los departamentos productivos y
de esta manera se dediquen solo a ser eficiente su aporte a la producción.
c.  Generar más carga administrativa y por lo tanto incrementar los costos
indirectos de producción.
10.  Si se utilizan tasas globales como base de asignación de los costos indirectos se
debe:
a.  Unificar los costos de todos los departamentos.
b.  Diferenciar el costo indirecto que genera cada departamento
c.  Definir la base de aplicación más adecuada.
11.  Cuando se utiliza un método de asignación de tasas departamentales es
necesario:
a.  Asignar el costo de los departamentos de servicio de una manera
equitativa a todos los departamentos de producción
b.  Aplicar la misma tasa de asignación para todos los departamentos.
c.  Definir la base de asignación más adecuada en cada uno de éstos.
12.  El método de asignación del costo indirecto de fabricación en base a tasas
departamentales se lo diseñó para:
a.  Remplazar el método en base a horas de mano de obra.
b.  Remplazar el método en base horas – máquina.
c.  Diferenciar el costo de máquinas y otros recursos que se generan en cada
departamento.
13.  A medida que van creciendo las empresas se van creando los departamentos:
a.  Departamentos de corte; cocido; y producción
b.  Departamento de empaque, calidad y de servicio o de apoyo
c.  Departamento de producción y de servicio o de apoyo
14.  En un taller de mecánica automotriz ¿Indique cuál de los siguientes
departamentos es de apoyo o servicio?
a.  Pintura
b.  Ensamble
c.  Limpieza.
15.  En una fábrica de mermeladas. ¿indique cuál de los siguientes departamentos
es un departamento de producción?
a.  Supervisión de control de calidad.
b.  Cocción.
c.  Limpieza
16.  Utilizar una tasa departamental ayuda a:
a.  Reconocer distorsiones en la asignación del costo.
b.  Unificar la base de asignación.
c.  Repartir los costos indirectos en proporción igual a todos los productos.
17.  ¿Cuál de los siguientes métodos departamentales se aplica cuando se distribuye
directamente el costo de los departamentos de apoyo a los de producción sin
considerar lo que éstos se prestan entre si?
a.  Escalonado
b.  Directo.
c.  Recíproco.
18.  Si los recursos invertidos por los departamentos de apoyo en otros similares
deben ser considerados a la hora de distribuir su costo entre los departamentos
de producción ¿Cuál de los siguientes métodos se está utilizando?
a.  Recíproco
b.  Directo
c.  Escalonado.
19.  Si los CI se asignan tomando en cuenta las horas invertidas en los departamentos
productivos como el 100% y se calcula para cada departamento un porcentaje
para multiplicarlo por el costo total a asignar. ¿Cuál de los siguientes métodos
se está aplicando?
a.  Reciproco
b.  Escalonado
c.  Directo.
20.  Si se considera el costo de los departamentos de apoyo como la sumatoria de
los costos directos incurridos en el departamento y los costos asignados de
otros departamentos de apoyo estamos utilizando el método:
a.  Por actividades.
b.  Reciproco
c.  Escalonado
21.  Cuando se aplica tasa departamental, el costo total de un departamento de
producción es igual al costo:
a.  Propio del departamento
b.  Del departamento + costo asignado de los departamentos de apoyo.
c.  Asignado de los departamentos de apoyo.
22.  La empresa de producción xx tiene un departamento de apoyo “Limpieza”
cuyos costos indirectos presupuestados son $2000 y 1000 horas de mano
de obra directa y uno de producción “Corte y ensamble”, el presupuesto de
costos indirectos para este departamento es de $8000 y 2000 horas mano de
obra. ¿Cuál de los siguientes valores corresponde a la tasa departamental del
departamento de producción?
a.  $5 por cada hora de mano de obra.
b.  $8 por cada hora de mano de obra.
c.  $4 por cada hora mano de obra
23.  El costeo basado en actividades es una metodología que se utiliza para distribuir
el costo de las actividades entre:
a.  Los departamentos de producción.
b.  Los objetos de costo
c.  Los empleados de producción.
24.  El costeo por actividades es:
a.  Otro método de distribución departamental
b.  Un agregado a la asignación departamental.
c.  El método que asigna recursos a las actividades para repartir el costo de
las actividades a los productos o servicios, basadas en el consumo de
dichas actividades
25.  El costeo por actividades proporciona mayor información que los sistemas
tradicionales de costo lo que nos permite generar una mejor base para:
a.  Negociar, fijar precios o evaluar la eliminación de productos o servicios.
b.  Disminuir los costos eliminando personal.
c.  Eliminar departamentos de producción.
26.  El flujo del costeo por actividades se basa en:
a.  Objeto de costo Actividad Recurso.
b.  Recursos Actividad Objeto de costo.
c.  Actividad Recurso Objeto de costo
27.  Un cost driver o conductor de actividad se refiere:
a.  Al evento que genera una actividad y que afecta al costo asociado con
ésta.
b.  Los criterios utilizados para repartir un recurso a los centros de actividad.
c.  Al evento que genera el consumo de un recurso.
28.  Conductor de recurso es aquel que se utiliza para:
a.  Provocar una actividad
b.  Repartir el costo de un recurso hacia una actividad.
c.  Repartir el costo de una actividad hacia el objeto de costo
29.  Objeto de costo es:
a.  El recurso que se utiliza en la producción de un bien o en generar un
servicio
b.  Actividades que se realizan en la producción de un bien o en generar un
servicio.
c.  Todo aquello que se quiere evaluar
30.  La designación y racionalidad de los cost drivers y determinación de las
actividades relevantes dependen de la experiencia:
a.  Del contador
b.  Del Jefe de producción.
c.  Y conocimiento de las personas que desarrollan dichas actividades
31.  En una empresa de producción el consumo de los recursos se liga principalmente
a dos factores.
a.  Personal de producción y volumen de producción
b.  Volumen de producción y complejidad de procesos.
c.  Personal de producción y complejidad de procesos
32.  El análisis de actividades tiene por objeto:
a.  Detectar las actividades más relevantes de los procesos de producción
b.  Disminuir los costos de producción mediante la eliminación de personal.
c.  Incrementar recursos a las actividades más relevantes.
33.  Una unidad organizacional que posee todos los recursos para que la actividad
se realice es un centro:
a.  De actividad
b.  Departamental.
c.  De administración.
34.  En una empresa que elabora jugos ¿Indique cuál considera que es departamento
de producción?
a.  Envasado
b.  Calidad
c.  Limpieza
35.  En cada actividad relevante es necesario encontrar por lo menos una causal de
actividad la cual representa:
a.  El objeto del costo.
b.  Hecho, documento o circunstancia que provoca la realización de la
actividad.
c.  Recurso utilizado en la actividad.
36.  El criterio que considera, que es el conductor de recurso o actividad el que
genera o propicia el consumo de un recurso y evidencia la relación entre el
conductor y el objeto de costo es:
a.  Racionalidad
b.  Con base a beneficio recibido.
c.  Relación causa-efecto.
37.  El criterio que considera que un conductor puede seleccionarse en base al
reflejo del beneficio recibido por los objetos de costo es:
a.  Racionalidad
b.  Con base a beneficio recibido.
c.  Relación causa-efecto
38.  Para cada actividad relevante será necesario encontrar por lo menos una:
a.  Circunstancia de costos.
b.  Causal de actividad.
c.  Relación causa-efecto.
39.  El recurso es la electricidad ¿Cuál de los siguientes conductores es el más
apropiado para repartir su costo a la actividad?
a.  Identificación específica de maquinaria.
b.  Porcentaje estimado de utilización
c.  Metros cuadrados de ocupación.
40.  Si la actividad es administrar ¿Indique el conductor más apropiado para repartir
el costo de la actividad a los objetos de costo?
a.  Unidades producidas
b.  Cantidad de transacciones.
c.  Horas de trabajo
Actividad 1. (1 punto)
Con la siguiente información.
Del estado de resultados calcule: costo total, margen de contribución y porcentaje
de margen de contribución de ventas de los productos lechuga, brócoli y zanahoria y
analice qué producto tiene mayor margen de contribución.
Direct Oreo S.A
Estado de resultados
Para el año terminado el 31 de diciembre de 20xx
LECHUGA BROCOLI ZANAHORIA TOTALES
VENTAS 800 1000 400
Materiales 200 100 80
Humedecer 100 20 20
Cortar 10 30 20
Empacar 20 10 20
Viajes 10 20 20
Transacciones 10 10 50
COSTO TOTAL
MARGEN DE
CONTRIBUCIÓN
% MARGEN DE
CONTRIBUCIÓN
Análisis: ¿Qué producto genera mayor margen de contribución y por qué?
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
Estrategia de trabajo
• Para el desarrollo del este ejercicio apóyese en la página 268, ilustración 10.29
estado de resultados Direct Oreo, S.A.
• De acuerdo a los resultados obtenidos, elaborar su análisis personal.
Actividad 2. (1.5 puntos)
Desarrolle el problema por el método directo, escalonado y reciproco asigne el costo
de los departamentos de servicio a los de producción utilizando este método y
calcule las tasas de asignación de los departamentos de producción de embotellado
y etiquetado.
Nivel de actividad Número de horas Costo indirecto
EMBOTELLADO 1000
Horas
máquina
$ 40 000
ETIQUETADO 1000 Horas MOD $ 20 000
CALIDAD 800 Horas MOD $ 10 000
LIMPIEZA 500 Horas MOD $ 10 000
EMBOTELLADO ETIQUETADO CALIDAD LIMPIEZA
CALIDAD 40 % 50 % 0 % 10 %
LIMPIEZA 60 % 30 % 10% 0%
MÉTODO ……………………
CALIDAD
HORAS MOD %
COSTO A
DISTRIBUIR
COSTO
ASIGNADO
EMBOTELLADO
ETIQUETADO
TOTAL
LIMPIEZA
HORAS MOD %
COSTO A
DISTRIBUIR
COSTO
ASIGNADO
EMBOTELLADO
ETIQUETADO
TOTAL
DEPARTAMENTO
SERVICIOS
DEPARTAMENTO PRODUCCIÓN
CALIDAD LIMPIEZA EMBOTELLADO ETIQUETADO
C.I
PRESUPUESTADO
CALIDAD
LIMPIEZA
TOTAL
Tasa departamento por embotellado=
Tasa departamento por etiquetado=
Estrategia de trabajo
• Realice una lectura completa del ejercicio planteada en esta evaluación.
• Para el desarrollo del presente ejercicio repase el ejercicio de la guía didáctica.
Actividad 3. (1.5 puntos)
Desarrolle el ejercicio P-1 de la empresa Productos Punto Medio S.A. expuesto en el
texto básico, capítulo 10 de la página 275.
Estrategia de trabajo
• Revisar el capítulo 10, referente al tema costos ABC.
• Leer el ejercicio completo antes de empezar a desarrollarlo.
• Luego conteste cada uno de los literales que solicita el ejercicio.

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