martes, 23 de octubre de 2018

Tarea resuelta de DESCENTRALIZACIÓN Y GOBIERNOS AUTÓNOMOS Octubre 2018- Febrero 2019

ACTIVIDAD 1
PRIMERA UNIDAD
1. ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE:
Análisis y comprensión de la estructura y organización territorial del estado
ecuatoriano.
2. TEMA:
Estructura organizacional del estado ecuatoriano por niveles de territorio.
3. COMPETENCIA A LA QUE APORTA LA ACTIVIDAD:
Identificar los nuevos niveles de organización territorial del estado.
4. ORIENTACIONES METODOLÓGICAS (ESTRATEGIAS DE TRABAJO)
a. Lectura y análisis de la Constitución de la República del art. 242 al 250,
en relación a la organización del territorio
b. Lectura y análisis del Código Orgánico de Organización Territorial,
Autonomía y Descentralización (COOTAD), del art. 14 al 16 para identificar
en forma particular y precisa aspectos conexos a la organización territorial.
c. Revisar el texto básico de la asignatura “Descentralización y Gobiernos
Autónomos”, numeral 1.1.1, las páginas de la 5 a la 10 y la Guía Didáctica,
Unidad 1, numeral 1.1.1, con el propósito de tener orientaciones
adicionales que faciliten la comprensión de las instituciones objeto de
análisis.
d. Realice consultas en fuentes de información bibliográfica y plataformas
digitales para acceder a información, estadísticas y datos públicos
relacionados con los contenidos temáticos abordados.
e. Resuelva utilizando los referentes jurídicos y doctrinarios estudiados la
actividad que se propone

INTERROGANTES DE LA ACTIVIDAD PLANTEADA:
(Se plantea un ítem de selección de respuestas en donde el estudiante debe
incurrir en un análisis de carácter jurídico sobre la base de la normativa
constitucional y legal antes indicada; Para la conformación de una región
autónoma descentralizada deben cumplirse algunas condiciones; Relacione
en el siguiente gráfico los requisitos que se complementan de acuerdo a lo
establecido en el cootad)
1. La iniciativa de los gobiernos
provinciales comienza con la
presentación de algunos documentos
a. Deben tener continuidad territorial
2. Entre las provincias debe haber
equilibrio interregional, afinidad
histórica y cultural.
b. Mayor a veinte mil kilómetros
cuadrados
3. Número de habitantes requeridos c. Proyecto de ley de regionalización
y de un proyecto de estatuto de
autonomía regional.
4. Unión de dos o más provincias d. Superior al cinco por ciento de la
población nacional
5. Superficie regional e. Complementariedad ecológica y el
manejo integrado de cuencas
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. 1c, 2e, 3d, 4a, 5b
b. 1b, 2e, 3c, 4b, 5a
c. 1a, 2d, 3b, 4e, 5c
d. 1d, 2b, 3a, 4c, 5e
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
La opción correcta es la (a), atendiendo lo dispuesto en el art. 244 de la Carta
Magna que indica expresamente que dos o más provincias con continuidad
territorial, superficie regional mayor a veinte mil kilómetros cuadrados y un
número de habitantes que en conjunto sea superior al cinco por ciento de la
población nacional, pueden formar regiones autónomas de acuerdo con la

INTERROGANTES DE LA ACTIVIDAD PLANTEADA:
(Se plantea un ítem de selección de respuestas en donde el estudiante debe
incurrir en un análisis de carácter jurídico sobre la base de la normativa
constitucional y legal antes indicada; Para la conformación de una región
autónoma descentralizada deben cumplirse algunas condiciones; Relacione
en el siguiente gráfico los requisitos que se complementan de acuerdo a lo
establecido en el cootad)
1. La iniciativa de los gobiernos
provinciales comienza con la
presentación de algunos documentos
a. Deben tener continuidad territorial
2. Entre las provincias debe haber
equilibrio interregional, afinidad
histórica y cultural.
b. Mayor a veinte mil kilómetros
cuadrados
3. Número de habitantes requeridos c. Proyecto de ley de regionalización
y de un proyecto de estatuto de
autonomía regional.
4. Unión de dos o más provincias d. Superior al cinco por ciento de la
población nacional
5. Superficie regional e. Complementariedad ecológica y el
manejo integrado de cuencas
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. 1c, 2e, 3d, 4a, 5b
b. 1b, 2e, 3c, 4b, 5a
c. 1a, 2d, 3b, 4e, 5c
d. 1d, 2b, 3a, 4c, 5e
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
La opción correcta es la (a), atendiendo lo dispuesto en el art. 244 de la Carta
Magna que indica expresamente que dos o más provincias con continuidad
territorial, superficie regional mayor a veinte mil kilómetros cuadrados y un
número de habitantes que en conjunto sea superior al cinco por ciento de la
población nacional, pueden formar regiones autónomas de acuerdo con la

5
tener orientaciones complementarias que faciliten la comprensión de las
funciones y atribuciones de los GADS.
d. Realice consultas en fuentes de información bibliográfica y plataformas
digitales para acceder a información, estadísticas y datos públicos
relacionados con los contenidos temáticos abordados.
e. Realice visitas in situ a los Gobiernos Autónomos Descentralizados de su
localidad, consulte e investigue sobre el estado situacional del ejercicio
de las competencias asumidas por la institución; (puede gestionar
entrevistas con funcionarios del departamento jurídico o de planificación
de la entidad)
5. INTERROGANTES DE LA ACTIVIDAD PLANTEADA:
(Se plantea un ejercicio en el que el estudiante debe reconocer y señalar
a qué gobierno autónomo descentralizado le corresponde el ejercicio de la
competencia exclusiva)
5.1. Gestionar el ordenamiento de cuencas hidrográficas y propiciar la
creación de consejos de cuencas hidrográficas, de acuerdo con la ley
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Intersectorial
5.2. Planificar, junto con otras instituciones del sector público y actores de la
sociedad, el desarrollo provincial y formular los correspondientes planes
de ordenamiento territorial, en el ámbito de sus competencias, de manera
articulada con la planificación nacional, regional, cantonal y parroquial,
en el marco de la interculturalidad y plurinacionalidad y el respeto a la
diversidad;
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Central
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Zonal
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional

6
MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA
5.3. Regular, autorizar y controlar la explotación de materiales áridos y
pétreos, que se encuentren en los lechos de los ríos, lagos, playas de
mar y canteras.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Insular
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Interprovincial
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
5.4. Incentivar el desarrollo de actividades productivas comunitarias, la
preservación de la biodiversidad y la protección del ambiente.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN:
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
En la alternativa 5.1 la respuesta correcta es (c) en consideración de que el
art. 32 del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas del
gobierno autónomo descentralizado regional que se indica en el literal b) es
precisamente la gestión institucional para canalizar el efectivo ordenamiento
de cuencas hidrográficas, reconociéndose incluso, la facultad de este
gobierno para propiciar la creación de consejos de cuencas hidrográficas, en
concordancia con lo que permita la norma constitucional, legal y reglamentaria.
En la alternativa 5.2 la respuesta correcta es (a) en consideración de que el art.
42 literal a) del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas
del gobierno autónomo descentralizado provincial sin perjuicio de las demás
que se le puedan asignar, es la planificación interinstitucional en conjunto con
los actores de la sociedad civil, para propiciar el desarrollo provincial y formular
los correspondientes planes de ordenamiento territorial, en el ámbito de sus

6
MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA
5.3. Regular, autorizar y controlar la explotación de materiales áridos y
pétreos, que se encuentren en los lechos de los ríos, lagos, playas de
mar y canteras.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Insular
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Interprovincial
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
5.4. Incentivar el desarrollo de actividades productivas comunitarias, la
preservación de la biodiversidad y la protección del ambiente.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN:
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
En la alternativa 5.1 la respuesta correcta es (c) en consideración de que el
art. 32 del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas del
gobierno autónomo descentralizado regional que se indica en el literal b) es
precisamente la gestión institucional para canalizar el efectivo ordenamiento
de cuencas hidrográficas, reconociéndose incluso, la facultad de este
gobierno para propiciar la creación de consejos de cuencas hidrográficas, en
concordancia con lo que permita la norma constitucional, legal y reglamentaria.
En la alternativa 5.2 la respuesta correcta es (a) en consideración de que el art.
42 literal a) del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas
del gobierno autónomo descentralizado provincial sin perjuicio de las demás
que se le puedan asignar, es la planificación interinstitucional en conjunto con
los actores de la sociedad civil, para propiciar el desarrollo provincial y formular
los correspondientes planes de ordenamiento territorial, en el ámbito de sus

6
MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA
5.3. Regular, autorizar y controlar la explotación de materiales áridos y
pétreos, que se encuentren en los lechos de los ríos, lagos, playas de
mar y canteras.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Insular
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Interprovincial
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
5.4. Incentivar el desarrollo de actividades productivas comunitarias, la
preservación de la biodiversidad y la protección del ambiente.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial
b. Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural
c. Gobierno Autónomo Descentralizado Regional
d. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN:
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
En la alternativa 5.1 la respuesta correcta es (c) en consideración de que el
art. 32 del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas del
gobierno autónomo descentralizado regional que se indica en el literal b) es
precisamente la gestión institucional para canalizar el efectivo ordenamiento
de cuencas hidrográficas, reconociéndose incluso, la facultad de este
gobierno para propiciar la creación de consejos de cuencas hidrográficas, en
concordancia con lo que permita la norma constitucional, legal y reglamentaria.
En la alternativa 5.2 la respuesta correcta es (a) en consideración de que el art.
42 literal a) del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas
del gobierno autónomo descentralizado provincial sin perjuicio de las demás
que se le puedan asignar, es la planificación interinstitucional en conjunto con
los actores de la sociedad civil, para propiciar el desarrollo provincial y formular
los correspondientes planes de ordenamiento territorial, en el ámbito de sus


competencias, de manera articulada con la planificación nacional, regional,
cantonal y parroquial, en el marco de la interculturalidad y plurinacionalidad y
el respeto a la diversidad.
En la alternativa 5.3 la respuesta correcta es (d) en consideración de que el art.
55 literal l del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas del
gobierno autónomo descentralizado municipal, sin perjuicio de las adicionales
que le señale la ley, es la regulación, autorización y control de la explotación de
materiales áridos y pétreos, que se encuentren en los lechos de los ríos, lagos,
playas de mar y canteras.
En la alternativa 5.4 la respuesta correcta es (b) en concordancia con el art. 65
literal d) del COOTAD, que establece que una de las competencias exclusivas
del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural, es el incentivo del
desarrollo de actividades productivas comunitarias como la preservación de la
biodiversidad y la protección del ambiente.
ACTIVIDAD 3
TERCERA UNIDAD
1. ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE:
Diferenciar las características del proceso técnico administrativo de
descentralización, identificando las funciones y atribuciones que desde el
gobierno central pueden trasladarse hacia el gobierno autónomo descentralizado
Municipal
2. TEMA:
Transferencia de competencias desde el Gobierno Central hacia el Gobierno
Autónomo Descentralizado Municipal
3. COMPETENCIA A LA QUE APORTA LA ACTIVIDAD:
Analizar el régimen jurídico que regula el accionar de las Municipalidades.

competencias, de manera articulada con la planificación nacional, regional,
cantonal y parroquial, en el marco de la interculturalidad y plurinacionalidad y
el respeto a la diversidad.
En la alternativa 5.3 la respuesta correcta es (d) en consideración de que el art.
55 literal l del COOTAD, establece que una de las competencias exclusivas del
gobierno autónomo descentralizado municipal, sin perjuicio de las adicionales
que le señale la ley, es la regulación, autorización y control de la explotación de
materiales áridos y pétreos, que se encuentren en los lechos de los ríos, lagos,
playas de mar y canteras.
En la alternativa 5.4 la respuesta correcta es (b) en concordancia con el art. 65
literal d) del COOTAD, que establece que una de las competencias exclusivas
del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural, es el incentivo del
desarrollo de actividades productivas comunitarias como la preservación de la
biodiversidad y la protección del ambiente.
ACTIVIDAD 3
TERCERA UNIDAD
1. ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE:
Diferenciar las características del proceso técnico administrativo de
descentralización, identificando las funciones y atribuciones que desde el
gobierno central pueden trasladarse hacia el gobierno autónomo descentralizado
Municipal
2. TEMA:
Transferencia de competencias desde el Gobierno Central hacia el Gobierno
Autónomo Descentralizado Municipal
3. COMPETENCIA A LA QUE APORTA LA ACTIVIDAD:
Analizar el régimen jurídico que regula el accionar de las Municipalidades.

8
4. ORIENTACIONES METODOLÓGICAS (ESTRATEGIAS DE TRABAJO)
a. Lectura y análisis de la Constitución de la República del art. 269 al 274
en relación al Sistema Nacional de Competencias y el art. 395 referente
a la Naturaleza y Ambiente.
b. Lectura y análisis del Título V del Código Orgánico de Organización
Territorial, Autonomía y Descentralización (COOTAD), para identificar
en forma específica la naturaleza y características del proceso de
Descentralización y del Sistema Nacional de Competencias y el art. 136
relacionado con el ejercicio de las competencias de gestión ambiental.
c. Revisar el texto básico de la asignatura “Descentralización y Gobiernos
Autónomos” en sus numerales 3.2, 3.3, 3.4, 3.5, las páginas de la 50 a la
56 y la Guía Didáctica, UNIDAD 3: La Descentralización, con el propósito
de tener orientaciones adicionales que faciliten la comprensión de las
instituciones objeto de análisis.
d. Realice consultas en fuentes de información bibliográfica y plataformas
digitales para acceder a información respecto de las competencias
transferidas a los Gobiernos Municipales desde el Gobierno Central.
5. INTERROGANTES DE LA ACTIVIDAD PLANTEADA:
(Se plantea a continuación 2 casos relacionados con el proceso técnico de
descentralización, En el primer caso Usted deberá identificar y reconocer el
tipo de competencia y la factibilidad de que pueda ser transferida al Gobierno
Municipal; a continuación proceda a marcar o subrayar la opción de respuesta
que se ajuste a lo dispuesto en el COOTAD;
En el segundo caso, Usted deberá diferenciar e identificar de entre las distintas
competencias asignadas a los gobiernos autónomos descentralizados, cuál es
la que le corresponde ejecutar al gobierno municipal)
PRIMER CASO
Considerando que el gobierno central de conformidad con lo señalado en el inciso
segundo del art. 110 del COOTAD, tiene bajo su responsabilidad el ejercicio de
ciertas atribuciones y facultades, en aras de fortalecer las estrategias de control
y seguridad del país frente a los delitos transnacionales, resuelve de acuerdo
a los procedimientos constitucionales y legales establecidos, descentralizar

9
al Municipio del Cantón Manta el ejercicio de la competencia de Defensa
Nacional, por constituir una zona territorial estratégica geográficamente para
implementar infraestructuras, edificaciones y mecanismos de control en esta
materia.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Se trata de una competencia descentralizable a cualquier Gobierno
Municipal
b. La competencia puede ser transferida únicamente a un Gobierno
Provincial
c. La competencia de Defensa Nacional puede ser transferida solo a un
Gobierno Regional
d. La competencia de Defensa Nacional le corresponde exclusivamente al
Gobierno Central, por lo tanto, no es descentralizable.
e. La Defensa Nacional no es una competencia de acuerdo a lo previsto en
el marco legal aplicable
f. La Defensa Nacional es una competencia concurrente, que únicamente
puede ser transferida entre Distritos Metropolitanos.
SEGUNDO CASO
Conforme lo establece el numeral 1 del artículo 395, el estado garantizará un
modelo sustentable de desarrollo, ambientalmente equilibrado y respetuoso
de la diversidad cultural, que conserve la biodiversidad y la capacidad de
regeneración natural de los ecosistemas, y asegure la satisfacción de las
necesidades de las generaciones presentes y futuras; en concordancia con
esta disposición, el COOTAD establece el ejercicio de las competencias de
gestión ambiental por cada nivel de gobierno.
OPCIONES DE RESPUESTA:
a. Gobernar, dirigir, ordenar, disponer, u organizar la gestión ambiental, la
defensoría del ambiente y la naturaleza, en el ámbito de su territorio
b. Establecer en forma progresiva, sistemas de gestión integral de
desechos, a fin de eliminar los vertidos contaminantes en ríos, lagos,
lagunas, quebradas, esteros o mar, aguas residuales provenientes de

redes de alcantarillado, público o privado, así como eliminar el vertido en
redes de alcantarillado.
c. Promover actividades de preservación de la biodiversidad y protección
del ambiente para lo cual impulsarán en su circunscripción territorial
programas y/o proyectos de manejo sustentable de los recursos naturales
y recuperación de ecosistemas frágiles.
d. Establecer tasas vinculadas a la obtención de recursos destinados a la
conservación de las cuencas hidrográficas y la gestión ambiental
6. CRITERIO DE EVALUACIÓN:
Se calificarán los aciertos con el valor de 2 puntos.
7. ARGUMENTO PARA RETROALIMENTACIÓN DE LA RESPUESTA
En el primer caso la respuesta correcta es d); en consideración de que la
competencia de defensa nacional del estado se encuentra considerada como
un sector privativo, al respecto el art. 110 del Código Orgánico de Organización
Territorial Autonomía y Descentralización refiere que los sectores privativos
son aquellos sectores en los que, por su naturaleza estratégica de alcance
nacional, todas las competencias y facultades corresponden exclusivamente al
gobierno central, y no son descentralizables; adicionalmente el inciso segundo
de la misma disposición dice que son sectores privativos la defensa nacional,
protección interna y orden público las relaciones internacionales; las políticas
económica, tributaria, aduanera, arancelaria, fiscal y monetaria; de comercio
exterior: y de endeudamiento externo.
En el segundo caso la respuesta correcta es b), por cuanto el inciso cuarto
del art. 136 del Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y
Descentralización señala que los gobiernos autónomos descentralizados
municipales establecerán, en forma progresiva, sistemas de gestión integral
de desechos, a fin de eliminar los vertidos contaminantes en ríos, lagos,
lagunas, quebradas, esteros o mar, aguas residuales provenientes de redes
de alcantarillado, público o privado, así como eliminar el vertido en redes de
alcantarillado.



No hay comentarios:

Publicar un comentario